Movie Review / Movie's Top List / The List

Top 10 Female Performances in Films of 2015


mad-max-fury-road-image-charlize-theron-abbey-lee-courtney-eaton-zoe-kravitz-riley-keough

Tercium aroma feminis yang begitu kuat. Dari seorang panglima perang perempuan dari dunia antah berantah, sepasang wanita yang tengah dimabuk asmara, seorang gadis yang merakit masa depan, yang tangannya bersimbah dendam, hingga ia yang terjebak dalam puing-puing masa silam. Tahun 2015 membawa saya kepada karakter-karakter fiksional perempuan yang kompleks, muram, sentimentil, keras, dan sekaligus komikal. Berikut mereka yang terbaik dalam sinema tahun 2015!

=== HONORABLE MENTIONS ===

Tilda Swinton “TREINWRECK” | Emily Blunt “SICARIO” | Mya Taylor “TANGERINE” | Rooney Mara “CAROL” | Jennifer Lawrence “JOY” | Anne Dorval “MOMMY” | Sidse Babett Knudsen “THE DUKE OF BURGUNDY” | Jennifer Jason Leigh “THE HATEFUL EIGHT”

====================

.top ten

 

10# CAREY MULLIGAN

[as Bathsheba Everdene, FAR FROM THE MADDING CROWD ]

Carey Mulligan

Independensinya yang kokoh itu membuat karakter feminis Everdene ini jadi sedemikian rumit. Ia tak hanya mudah dicintai, namun adakalanya ingin dibenci.

 

9# ALICIA VIKANDER

[as Ava, EX-MACHINA ]

1401x788-ExMachina_Alicia-Vikander

“Di tangan Vikander, Ava tersaput teka-teki. Dirinya yang AI menjadi separuhnya manusia bernurani, beremosi, berempati”

 

8# CHARLIZE THERON

[as Imperator Furiosa, MAD MAX : FURY ROAD ]

mad-max-fury-road-charlize-theron-furiosa-tom-hardy-action-movie-review

“Theron-lah heroine dalam Mad Max. Di setiap gestur, tatapan, hingga akrobatik kelahinya, karakter Furiosa menjadi terdepan dari segala karakter pendukung cerita.”

7# CATE BLANCHETT

[ as Carol Aird, CAROL]

7e65f49f-8920-4d73-a215-15d6d954826a-2060x1236

“Karena siapa pun tak akan cepat percaya. Di balik mantel bulu, clutch mewah, kaca mata hitam klasik, dan tatanan rambut kelas ningratnya itu, Cate menjadi seorang Carol yang menaruh hati kepada seorang perempuan pramuniaga”

6# NINA HOSS

[ as Nelly Lenz, PHOENIX ]

PHOENIX 2013

“Menjadi Nelly Lenz dalam Phoenix bukan perkara mudah. Namun Nina Hoss menelan karakter itu bulat-bulat. Menelusuri seluruh jalinan alur penuh daya kejut. Sekaligus membawa jiwanya terseret kerapuhan dan cinta masa silam.”

5# SHU QI

[ as Nie Yinniang, THE ASSASSIN ]

IMG_0997_Assassin-1600x900-c-default

“Shu Qi menyajikan ayunan pedang dan gerak-gerik tarungnya bak sebuah pentas tari kematian. Karakter Nie Yinniang yang penuh simbah dendam itu berdiri dengan tatap bisu dan air muka yang haus untuk tebas para musuh”

4# SAOIRSE RONAN

[ as Eillis, BROOKLYN ]

2K3A8709.jpg

“Brooklyn membawa seorang Ronan mencapai transformasi aktingnya yang begitu signifikan. Eillis tidak hanya membuatnya lebih mekar, tetapi juga mengasah emosi dan pesonanya. Ia pun menjelma pijar yang menerangi setiap area tutur kisah ini.

3# KRISTEN STEWART

[ as Valentine, CLOUDS OF SILLS MARIA]

Clouds-of-Sils-Maria-13

“Percayalah, bahwa Stewart dalam peran-peran yang tak mainstream dan anti klise, ia selalu bersinar. Tak terkecuali sebagai Valentine, seorang asisten muda enerjik yang jua membawa kompleksitas dalam pikiran serta hubungannya.”

2# BRIE LARSON

[ as Ma, ROOM ]

room_1

“Tak terbantahkan, Larson adalah salah satu penampil terbaik tahun ini. Jika bukan kerapuhan dan kegetiran Ma, Room tak mungkin jadi setraumatik itu. Brilian!”

1# CHARLOTTE RAMPLING

[ as Kate Mercer, 45 YEARS]

charlotter rampling

“Sebagai Kate Mercer, Rampling tak mudah ditebak. Dalam ketenangan tuturnya , ada semacam letupan emosi yang tertahan cukup lama. Hingga menyembul layaknya larva panas. Rampling membawa kita pelan-pelan untuk mengalami peristiwa kerapuhan dalam bisu pekat.”

3 thoughts on “Top 10 Female Performances in Films of 2015

  1. Wah….asyik Rampling no.1, ga bisa ga setuju, sayang nih dia lagi rame gara2 komentarnya yg ‘dicap’ rasis.
    Jadi mengurangi chance dia menang Oscar (haha, ga bakal menang juga sih – kalo liat trend Oscar, It’s Brie Larson to loose…and I’m fine with it ^^ )

    • Ya nih agak kecewa dengan pandangannya Rampling yg itu, tapi mau apadikata emang penampilannya di 45years itu kuat banget. Yap, sy juga yakin banget Brie yg ngedapetin Oscarnya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s