Awards / The List

TOP 20 MUSIC VIDEOS OF 2012


L;ANANA

#delupherMusicChoice2012

Salah satu yang paling menyenangkan selain mendengarkan musik, tentu menyimak visualisasinya dalam bentuk video. Selalu menjadi sebuah ritual yang memabukan saat mulai menerka-nerka konsep video musik yang ditawarkan oleh musisi dan sutradaranya. Segala macam keindahan sinematografi, sisi liar konsep hingga proses editing dan eksekusi keseluruhan materi. Sebuah video musik bisa berlaku sebagai sebuah film cerita pendek. Terkadang terjalin plot antara musisi dan kisah di balik liriknya.

2012 barangkali tak lebih liar dari 2011 dalam urusan konsep video musik. Namun, tetap saja saya antusias menikmati konsep mereka yang mengusung beragam tema dan cerita. Tak sedikit pula yang tampil absurd dan menonjolkan sisi artistik dalam desain produksinya. Tampil dengan karakter dan pengolahan gaya masing-masing. Oh ya, salah satunya bahkan berhasil menjadi video klip terfenomenal yang ditonton hampir satu miliar lebih. Ya, lagi-lagi membuat saya bingung untuk memasukan mereka dalam list delupher.

Dalam postingan “video klip terbaik pilihan delupher” di tahun 2012, tetap menghadirkan 20 peringkat seperti tahun sebelumnya. Bagi saya keduapuluh video ini layak untuk disimak, check it out!

————————————————————————

20#

Beach House: “Wild”

(Directed by Johan Reneck)

Tame Impala: “Feels Like We Only Go Backwards”

(Directed by Joe Pelling and Becky Sloan)

19# Drake: “HYFR”

(Directed by Director X)

18#  Fosters The People: “Houdini”

(Directed by Daniels)

17# Rufus Wainwright: “Out Of The Game”

(Directed by Phillip Andelman)

16# Solange: “Losing You”

(Directed by Melina Matsoukas)

15# P!nk: “Try”

(Directed by Floria Sigismondi)

14# Psy: “Gangnam Style”

(Directed by Lee Bo Young)

13# Sigur Rós: “Fjögur píanó”

(Directed by Alma Har’el)

12# Kanye West ft Jay Z: “No Church in The Wild”

(Directed by Romain Garvas)

11# The Shoes: “Time To Dance”

(Directed by Daniel Wolfe)

——-

10# tUnE-yArDs: “My Country”

(Directed by Mimi Cave)

9# Danny Brown: “Grown Up”

(Directed by Greg Brunkalla)

8# Sigur Rós: “Ég anda”

(Directed by Ragnar Kjartansson)

7# Frank Ocean: “Pyramids”

(Directed by Nabil)

6# Ben Folds Five: “Do It Anyway”

(Directed by Phil Hodges)

5# Of Monsters & Men: “Little Talks”

(Directed by WeWereMonkeys)

4# Explosions in the Sky: “Postcard from 1952”

(Directed by Peter Simonite & Annie Gunn)

3# M.I.A: “Bad Girls”

(Directed by Romain Gavras)

2# Lana Del Rey: “Summertime Sadness”

(Directed by Kyle Newman and Spencer Susser)

1# St. Vincent: “Cheerleader”

(Directed by Hiro Murai)

4 thoughts on “TOP 20 MUSIC VIDEOS OF 2012

  1. Yes, ‘Try’…!!!
    Konsep arthouse cinema (bener gak sih?) yang full teatrikal koreografi (ini juga bener gak?) dan eksekusinya gak kalah kerennya sama ‘fjogur piano’. Dan P!nk did it herself!

  2. hampir mendekati sih, tapi emang salut sama pink, koregrafi & lekukan tubuhnya bener ngeblend sama penari duetnya,berbicara banget… ia memang suka akrobatik ya???pertama kali liad ia akrobat pas manggung di grammy :))))

  3. Whoa. Gak nyangka Summertime Sadness yang masuk daftar dan Oh How Could I Forgot Danny Brown’s Grown Up sampe gak masuk di List saya. Anak kecil di MV itu Swaggie banget!😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s