Awards

The Oscars 2010: Who I Choose To Be A Winner vs Predictions


7 Maret 2010 semakin dekat dan saya benar-benar pusing memprediksi pemenang oscar nanti, kalau orang seperti saya saja menyukai hampir seluruh film yang dikategorikan. Film yang saya favoritkan sangat berbeda dengan prediksi yang bakal menang nanti di ajang Oscar. Kategori favorit saya bisa berarti yang saya ingin menangkan di Oscar, kalau prediksinya yang mungkin bakal menang di Oscar. Apa cukup sulit dimengerti????susah deh jelasinnya.

The Hurt Locker masih menjadi favorit saya untuk menggeruk banyak Oscar, tapi khusus si kategori Best Picture saya kurang yakin apakah film ini akan meraih predikat itu. Dan apa mungkin Avatar yang disukai publik, bakal dimenangkan dengan mudah seperti di ajang Golden Globe lalu. Memilih Best Picture dari 10 nominee yang ditawarkan sangatlah membuat saya mencret, semuanya bagus-bagus cui (kecuali The Blind Side kenapa juga masuk Best Picture). Kategori yang tidak sulit untuk diprediksi cuma actor dan aktris pembantu. Untuk hal-hal teknis seperti artistik, sinematografi, editing dan sound juga sangat sulit karena memang saya tidak mengerti dalam hal tersebut. Oke berikut prediksi dan favorit saya di ajang Oscar, semoga yang saya favoritkan menjadi pemenangnya, (ngimpi) wekekekekekeke, Hope so!!!

Best Picture
Prediction : Avatar
My Fave : The Hurt Locker
Sebenarnya berat jari saya mengetik avata sebagai prediksi yang bakal menang. Favorit saya masih The Hurt Locker, dan begitulah pasti para kritikus film (sok gue). Tapi mengingat attitude jelek salah satu produsernya bernama Nicholas Cartier yang melakukan kampanye buruk. Dimana si produser mengirim email kepada anggota academy untuk mohon dukungan dan ajibnya dia juga menjatuhkan citra avatar. Kecewa!! Mudah-mudahan saja hal tersebut tidak memperburuk penilaian juri terhadap filmnya, tapi tetap saja itu berpotensi. Semoga prediksi saya salah!!! Atau kalian menginginkan Up jadi Best Picute??? Saya sih setuju-setuju saja..hahahahhahahah

Best Directing
Prediction : Katharyn Bigelow ( The Hurt Locker)
My Fave : Katharyn Bigelow ( The Hurt Locker)
Sekali-sekali sutaradara wanita dong yang menang, hahahahaha. Sangat menantikan pertarungan Mantan Suami vs Maantan Istri. And the Oscar goes to…?????Bigelow or Cameron?????

Best Actress in Leading Role
Prediction : Sandra Bullock (The Blind Side)
My Fave : Meryl Streep (Julie &Julia)
Sebenarnya sunguh tidak rela melihat si tante Bullock dengan mudahnya meraih predikat Oscar. Meski tidak dipungkiri aktingnya dalam The Blind Side cukup lumayan dan meyakinkan, tapi untuk sekelas Oscar , no way madam!! Apa mau dikata beberapa penghargaan menghampirinya, sehingga memperkuat posisinya sebagai peraih Oscar tahun ini.
Saya tertarik dengan Meryl Streeps dalam film Julie & Julia, penampilannya cukup meyakinkan dengan aksen khas Julie. Carrie Mulligan pun sulit ditolak penampilannya dalam An Education apalagi aktingnya sempat memanangkan Bafta. Streeps tetap menjadi idola saya, mudah-mudahan bisa menyenggol si tante Bullock.

Best Actor in Leading Role
Prediction : Jeff Bridges (Crazy Heart)
My Fave : Colin Firth (A Single Man)
Siapa yang tidak mengakui kualitas akting dari senior Jeff Bridges, apalagi dia sampai rela menyanyi sambil berakting dalam Crazy Heart. Oscar terkadang menjadi ajang pemberian penghargaan kepada eksistensi seorang aktor yang memiliki kualitas akting mumpuni. Dan Jeff Bridges bisa jadi menang dalam hal itu, apalagi banyak penghargaan festival terus menghampirinya berkat Crazy Heart.
Favorit saya adalah Colin Firth. Meski belum menonton A Single Man, tapi saya sudah tergoda dengan trilernya. Ngefans banget dah dengan aksen Britishnya, hehehehehe. Bisa menjadi kandidat kuat kedua Oscar, karena si Firth berhasil mencuri perhatian di ajang Venice Festival dan Bafta sebagai actor terbaik.

Best Actor in Supporting Role
Prediction : Christoph Waltz (The Inglorious Basterds)
My Fave : Christoph Waltz (The Inglorious Basterds)
Oke, semua kandidat dilibas sama aktor yang satu ini. Sebenarnya jika tidak ada Christoph Waltz, si Stanley Tucci pun bisa saja jadi juara. .

Best Actress in Supporting Role
Prediction : Mo’nique (Precious)
My Fave : Mo’nique (Precious)
Apalagi si Mo’nique, jangan ngarep degh yang lain menang!!!hehehehe…


Best Animated Feature Film
Prediction : Up
My Fave : Up
Seandainya Up memenangkan Best Picture, bagaimana???? Masuk 10 besar nominasi Best Picture saja sudah membuktikan Up terbaik, apalagi di kategori semacam Animated Film pasti dilibasnya.

Art Direction
Prediction : Avatar
My Fave : The Imaginarium of Doctor Parmasus
Avatar memang menjadi kandidat kuat, tapi jangan remehkan Nine dan The Imaginarium of Doctor Parmasus. Artistik yang ditawarkan di The Imaginarium of Doctor Parmasus persis dengan gaya Tim Burton, penuh aneka imajinasi dengan warna-warni pastel.

Cinematography
Prediction : The Hurt Locker
My Fave : The Hurt Locker

Costume Design
Prediction : The Young Victoria ( Sandy Powell)
My Fave : The Young Victoria
Sebenarnya desain kostum di Bright Star juga tidak kalah ciamik. Tapi kehebatan Sandy Powell dalam merancang kostum jaman dulu di The Young Victoria bisa saja dipotensikan untuk memenangkan Oscar.Bosan juga sih sebenarnya kalo yang menang perancang baju jadul melulu.

Documentary Feature
Prediction : The Cove
Khusus kategori ini belum ada yang ditonton film maupun trilernya. Jadi prediksi berdasarkan popularitas penghargaannya saja, hehehehe…

Film Editing
Prediction : The Hurt Locker
My Fave : The Hurt Locker

Foreign Language Film
Prediction : The White Ribbon (Jerman)
My Fave : The White Ribbon
Tapi jangan meyepelekan potensi Un Prophète bisa jadi tiba-tiba menang.

Makeup
Prediction : The Young Victoria
My Fave : The Young Victoria

Music (Original Score)

Predition and My Fave : Up (Michael Giacchino)

Music (Original Song)
Prediction and My Fave : The Weary Kind (Crazy Heart)
Sound Editing
Prediction and My Fave : Avatar

Sound Mixing
Prediction and My Fave : Avatar
Bingung kalo nile yang beginian, kayaknya si avatar kalo enggak gitu star trek atau the hurt locker.

Sound Editing
Prediction and My Fave : Avatar

Visual Effects
Prediction and My Fave : Avatar
Avatar menang telak di kategori ini, yeah!!!

Writing (Adapted Screenplay)
Prediction and My Fave : Up in the Air (Jason Reitman and Sheldon Turner)

Writing (Original Screenplay)
Prediction : A Serious Man (Ethan dan Joel Choen)
My Fave : Inglourious Basterds ( Quentin Tarantino)
Naskah Inglourious Basterds memang gila, tapi jangan remehkan Choen bersaudara dalam membikin naskah A Serious Man.

2 thoughts on “The Oscars 2010: Who I Choose To Be A Winner vs Predictions

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s